Продольная резекция желудка – это один из методов эффективной борьбы с лишними килограммами — лечение ожирения хирургическим вмешательством. В основном в сложных ситуациях используют рукавную гастропластику.
Гастропластика применяется пациентам с достаточно большим показателем ИМТ (индекса массы тела), выше 60. Если это перевести на килограммы, то в среднем получается 180 кг (конечно для каждого пациента эта цифра индивидуальна, здесь приведены средние показатели).
Рукавная гастропластика: история
Пациенту, который имеет такую большую массу тела, достаточно сложно провести хирургическое вмешательство. Хирурги стали искать наиболее подходящий вариант. У истоков рукавная гастропластика являлась как первоначальный этап шунтирования билиопанкреатического. Сначала врачи планировали провести частичное удаление желудка, таким образом, снизив массу тела пациента, а через время приступить непосредственно к самому шунтированию. Но результаты операций изменили планы хирургов. И эти изменения пошли только на пользу пациентам.
Рукавная гастропластика, как первый этап операции, стала и последним. Гастропластика показала себя достаточно эффективным видом лечения ожирения у больных с высоким показателем ИМТ. Снижение массы тела достигало до 80 процентов избыточности массы тела. Отказ от шунтирования, сохраняет физиологическое поступление в организм необходимых микроэлементов и электролитов.
Рукавная операция: ход операции
Суть операции заключается в уменьшении желудка. Это приводит к снижению объёма, который может заполниться пищей, что и приводит к снижению веса. Пациента вводят в наркоз, через рот в желудок помещают специальную трубку, которая и будет в дальнейшем служить шаблоном будущего желудка. По контурам этой трубки хирург ушивает желудок, в результате он приобретает форму банана или рукава, откуда и произошло название. Оставшаяся часть органа удаляется. Все это приводит к уменьшению объёма желудка.
Новая форма желудка в виде рукава поддаётся одинаковому давлению во всех сторон, что делает затруднительным вероятность его растяжения только в одном направлении. Так же новая форма органа замедляет передвижение по нему пищевого комка, что способствует быстрому насыщению, у человека уже нет необходимости и желания употреблять «лишнюю» пищу.
Преимущества рукавной гастропластики
В результате операции аппетит снижается, так как в удалённой части органа секретировался гормон, который способствовал повышению аппетита — гормон грелин. Сам же механизм пищеварения нарушается значительно меньше, чем при прочих методах бариатрических операций. После операции объем желудка будет составлять 150 см3. В результате лапароскопического вмешательства, пациент в короткие сроки может быть выписан из отделения в удовлетворительном состоянии.
При гастропластики самоконтроль пациента в употреблении пище не такой строгий, как, к примеру, при бандажировании. Хотя в любом случае пациент должен следить за своим питанием.
Рекомендации по послеоперационному периоду
В первую послеоперационную неделю пациент может употреблять только жидкую пищу, переход на твёрдую еду разрешается с 9-10 дня только под контролем врача.
Также после операции, в первые 14 дней рекомендуется употребление препаратов, которые снижают секрецию соляной кислоты.
В нашем Баритрическом центре в Москве работают квалифицированные врачи, которые проводят от 500 операций в год. Консультация предоставляется бесплатно.