Доктор консультирует. Ожирение глазами хирурга

Сегодня, когда 80% времени взрослые проводят возле компьютера, ведут малоактивный образ жизни, одной из самых острых проблем становится лишний вес. Именно он приводит к такому серьезному заболеванию как ожирение.

Если ваш возраст от 40-50 лет, то наверняка сталкивались с проблемой не только лишнего веса, но и похудения. Лишние килограммы сбрасываются намного медленнее, чем в более молодом возрасте. Вес 120 и больше килограмм, паховая грыжа, диабет, высокое давление или другие сопутствующие ожирению заболевания. Что делать? В такой ситуации единственный способ – хирургическое вмешательство, лапароскопическая операция на желудке.

Сегодня в гостях у онлайн-журнала Nalatty — семейный очаг руководитель Центра хирургического лечения ожирения в Москве, врач высшей категории, ведущий специалист ГКБ №7 им. С.С. Юдина, заведующий операционным блоком Азат Данисович Ахметов. Журналист задала ему вопросы, которые больше всего интересует подписчиков.

Азат Денисович, что собой представляет бариатрическая операция, кому она показана?

Бариатрическая хирургия сегодня – это инновационный подход с использованием лапароскопических методов лечения ожирения. Если человек безуспешно пытается сбросить лишний вес физическими нагрузками, то через некоторое время он становится нашим пациентом. Операция направлена на улучшение здоровья и снижения массы тела одним из двух способов:

  • Рестриктивный или ограничительный, направленный на уменьшение желудка для меньшего потребления пищи.
  • Мельбсорбтивный, когда из системы пищеварения выключается часть тонкой кишки, и организм усваивает меньше питательных веществ. Похудение происходит за счет меньшей калорийности.

Вы можете посмотреть отзывы бариатрических пациентов о врачах Центра.

Как давно работает ваш бариатрический Центр в Москве?

Мой личный стаж, как бариатрическую хирурга, 20 лет. Все это время я оперирую. Центр хирургического лечения ожирения возглавляю при ГКБ № 7 имени С.С. Юдина с 2021 года. За это время специалистами Центра сделано более 1500 операций. Все врачи бариатрического Центра имеют соответствующую квалификацию.

Какие методы используются, есть ли универсальные?

На сегодня существует 6 основных типов бариатрических операций. Некоторые из них, например, установка желудочного баллона, мы не используем, так как есть более современные и надежные, дающие гарантию и не влияющие на здоровье пациента методы лечения ожирения.

Сначала пациент попадает на бесплатную консультацию, далее проводится подготовка пациента, сдаются анализы, после чего мы определяемся с типом операции. Также проводятся обследования, назначается дата операции.

Лапароскопическая продольная резекция желудка

Операция проводится через небольшие проколы передней брюшной стенки. Суть операции заключается в удаление около 80% желудка за счет чего уменьшается объем потребляемой пищи. Мы удаляем грелинпродуцирующую зону, вырабатывающую гормон голода грелин и отвечающую за возникновение патологического аппетита.

Лапароскопическое желудочное шунтирование (по Ру)

В передней брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые формируется маленький желудочек объемом до 40 мл. Он связывается анастомозом с отключенной по Ру петлей тонкой кишки (пищевая петля), далее эта часть соединяется с билиопанкреатической петлей. Таким образом формируется общая петля на 2,5 метра меньше исходного размера. После операции всасывание пищи будет происходить только на уровне общей петли, что сократит поступление в организм калорий и будет способствовать похудению. Эта операция особенно показана пациентам с выраженными симптомами ГЭРБ, изжогами. Особенностями операции является формирование 2‑х анастомозов.

Минигастрошунтирование (шунтирование с одним анатомозом)

Лапароскопическая операция, как и в предыдущих случаях, проводится через проколы в передней брюшной стенке. Также формируется небольшой желудочек объемом до 80 мл в объеме и также, как и в предыдущем методе, формируется билипанкреатическая и общая петля, что способствует уменьшению поступающих в организм калорий и похудению. Используется один анастомоз, который выполняется аппаратным методом или ручным швом.

Какая из операций лучше?

Сложно сказать, какая из операций будет лучше, идеальных не существует. У каждой есть плюсы и минусы. Например, наиболее технически сложными считаются минигастрошунтирование, желудочное шунтирование. После таких операций пациенту необходим прием поливитаминов и минеральных добавок. Операции проводятся под наблюдением врача, бариатрического хирурга с последующим консультированием пациентов в период реабилитации.

Если честно, мы консультируем наших пациентов постоянно, они обращаются к нам и через год, два или три после операции. С некоторыми приходится встречаться повторно если нужны другие операции, например, во время лапароскопической операции, когда была выявлена грыжа. Но, как правило, мы предлагаем пациентам с грыжами совмещать бариатрическую операцию и удаление грыжи, например, пищевода. 95% пациентов соглашаются и делают правильный выбор.

Бариатрические операции безопасные?

В процентном эквиваленте я оценю безопасность бариатрической операции в 99 %. Очень редко бывают осложнения. В основном они связаны с сопутствующими заболеваниями, несоблюдением рекомендаций лечащего врача после хирургического вмешательства. В мировой практике приемлемым уровнем осложнений считается 2-3%, в нашем центре он менее 1.

Насколько обычно худеют пациенты?

Можно сказать, но не в килограммах, так как у наших пациентов разный вес, от 120 кг и до 250. Как правило, пациенты теряют до 80-90% от массы тела. Результат напрямую зависит от типа бариатрического вмешательства и того, как пациент соблюдает рекомендации по питанию, какой у него образ жизни. Могу сказать точно, что прежними они уже не будут. Жизнь пациента после бариатрической операции кардинально меняется в лучшую сторону. Кроме этого могу сказать, что у всех улучшается здоровье. Бариатрическая операция способствует улучшению общего состояния здоровья, особенно если были проблемы с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или человек страдал апноэ. Достоверно увеличивается продолжительность жизни и ее качество.

Могу ли я записаться к вам на консультацию?

Да, конечно, мы консультируем пациентов с ожирением в нашем центре хирургического лечения ожирения в Москве, Коломенский проезд, 4. Это ГКБ № 7 им. С.С. Юдина или по телефону, WhatsApp. Действует предварительная запись, но консультируем всех совершенно бесплатно.

Если у вас проблемы с лишним весом и не можете самостоятельно справиться – проконсультируйтесь с Азатом Данисовичем. Контактный телефон для связи: +7 911 212-70-82.

Беседовала с доктором Азатом Данисовичем Ахметовым журналист портала Nalatty — семейный очаг Ксения Кравец

error: Копирование запрещено