5 мифов о бариатрической хирургии, в которые давно нужно перестать верить

Согласно исследованиям в России, у каждого 5-го взрослого человека наблюдается ожирение. У 40% стадия, близкая к недугу. Более 17% подростков страдают тем же заболеванием, в том числе 30% детей, младше 12 лет. Люди, существенно страдающие недугом, прибегают к серьезным вариантам лечения. Один из них это бариатрия или хирургическое вмешательство для лечения ожирения. Об этом молодом разделе хирургии в стране известно мало, поэтому существует огромное количество мифов, никак не связанных с реальностью. За более 15 лет хирургической практики было много вопросов, мифов, которые сейчас попробуем развеять.

  • Высокая опасность

Статистика проведения бариатрической операции гласит, что она так же безопасна, как и удаление аппендикса. Только проводить ее необходимо в специализированных клиниках и с врачом, имеющим большой опыт в работе. Несомненно, риск есть всегда, ведь это хирургическое вмешательство. Однако проведённая тщательно подготовка минимизирует все риски.

  • Бариатрия – это пластическая хирургия

Люди часто путают эти два направления. Первая проводится по медицинским показаниям. Она необходима для лечения ожирения и последствий этого заболевания. Любые изменения внешности и форм тела — это результат установленного врачом лечения, а не сама цель хирурга. Вторая направлена на эстетику, стремление к идеалам. Человек решается на пластику не по показаниям. Это его желание внести коррективы во внешность, приобрети желаемые формы и черты лица.

  • Высокая стоимость

Данную операцию, проводимую по медицинским показаниям, можно сделать по государственному полису медицинского страхования. Это стало возможным благодаря эндокринологам, которые в 2019 году внесли бариатрию в рекомендованную практику по борьбе с приобретённым диабетом. Через год она была дополнена показаниями и назначается пациентам с ИМТ более 40. Квоты на сегодняшний день ограничены, но, тем не менее, они существуют и добиться их можно.

  • Операция лишает человека удовольствия от вкуса еды

Бариатрия ни в коем случае не нарушает восприятие вкуса и аромата пищи, так же, как и насыщения. После проведённого вмешательства пациенту назначается диета, существенно отличающаяся от того питания, к которому он привык. К тому же необходимо есть маленькими порциями, проверяя, подходит ли еда обновлённому желудку. Перестроить свои пищевые привычки за короткий срок невозможно. Поэтому людям правильная еда кажется безвкусной, и они не чувствуют привычного перенасыщения.

  • Бариатрия – это лёгкий путь похудения

Многие считают данную операцию выбором людей со слабой силой воли. И это тоже распространённый миф. Пациенты, прежде чем решиться на радикальное вмешательство, много лет пытаются справиться с недугом диетами. Но им это не удаётся из-за выработки гормона лептина, который имеет способность подавать мозгу сигнал о голоде каждый раз, когда у страдающего ожирением уменьшается жировой запас. Это является результатом того, что организм перестраивает метаболизм и автоматически начинает сохранять калории.

Бариатрическая хирургия — это радикальное вмешательство. Она не назначается всем желающим сбросить лишний вес и требует серьезной подготовки и смены пищевого поведения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено