Морбидный тип ожирения (также известное как ожирение 3 стадии) — это состояние, при котором индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м. Мы также говорим об этом, когда содержание жира в организме превышает 35% у мужчин и 50% у женщин. Морбидное ожирение приводит ко многим осложнениям и требует немедленного лечения.
Причины морбидного ожирения
Развитию морбидного ожирения способствуют многие факторы. К причинам патологического ожирения относятся, прежде всего, образ жизни, представляющий собой сочетание малой физической активности и ошибок в питании, таких как избыточное питание, потребление продуктов высокой степени переработки, богатых простыми углеводами и содержащих мало витаминов, клетчатки и микроэлементов, и слишком высокая калорийность блюд. Другие факторы включают хронический стресс, расстройства настроения или расстройства пищевого поведения, такие как компульсивное переедание. Болезненное ожирение также может быть вызвано генетическими факторами. Существуют состояния, при которых симптомы включают избыточное накопление жировых отложений, но их доля во всех случаях оценивается примерно в пять процентов.
Женщинам также следует обратить внимание на взаимосвязь морбидного ожирения и беременности – кроме трудностей с зачатием ребенка, вызванных избытком жировых отложений, нарушениями овуляции, роста фолликулов и невозможностью имплантации эмбриона, может быть ряд нарушений здоровья, которые повышают риск осложнений. Беременные женщины с морбидным ожирением подвержены риску выкидыша, преждевременных родов, гестационного диабета, артериальной гипертензии, преэклампсии и пороков развития плода.
Как лечить морбидное ожирение?
При патологическом ожирении решающее значение имеет немедленное бариатрическое лечение. Хирургическое лечение (бариатрия) также рекомендуется больным с ожирением второй степени, у которых диагностированы заболевания, связанные с избытком жировых отложений.
При лечении морбидного ожирения также важно соблюдать рекомендации врача после бариатрической процедуры. Диету подбирает врач-диетолог и составляет план питания после расчета количества калорий, которые пациент должен потреблять в день. Из плана питания исключаются продукты с высокой степенью переработки, сладости, фаст-фуд и продукты с высокой энергетической плотностью.