Минигастрошунтирование – баритарическая операция, которая сочетает высокую эффективность с минимальным риском для пациента. Она показывает отличный результат в борьбе с ожирением, а также со связанными с ним обменными нарушениями, в частности, с диабетом II типа.
Когда показана операция
В первую очередь, ожирение при ИМТ более 35 кг/м2. Естественно, пациент обследуется комплексно, и помимо определения ИМТ сдается ряд анализов, при необходимости назначается УЗИ, применяются другие методы обследования для получения максимально точных данных о состоянии здоровья человека.
В ряде случаев – например, когда очевидна наследственность (родственники с СД II типа или ожирением), а также при абдоминальном ожирении возможно назначение операции при ИМТ более 30 кг/м2.
Операция минигастрошунтирование рекомендована пациентам с избыточным весом и сопутствующими проблемами со здоровьем: диабетом II типа, заболеваниями сердца, гипертонией. Более того, она показала себя эффективной и в отдельной борьбе с диабетом – даже при отсутствии избыточного веса.
Как выполняется
Шунтирование с одним анастомозом выполняется в два шага:
- Врач формирует «маленький желудок» объемом до 120 мл. Новый желудок имеет форму трубки и остается в пищеварительном процессе, в то время как большая часть органа от него «отключается».
- Одна часть тонкой кишки остается «подключенной» к пищеварительной системе, другая из нее «выключается». В результате пища минует двенадцатиперстную кишку и сразу оказывается в тонком кишечнике.
После проведения операции минигастрошунтирования желудка пациент остается под наблюдение врача не более 3 дней. Для успешного возвращения к нормальному режиму питания важно соблюдать правила восстановительного периода.
В первый месяц допустим прием только жидкой пищи, постепенно ее консистенция доходит до пюре. Питание должно быть оптимально сбалансированным, исключающим быстрые углеводы и жирные продукты. Рекомендуется есть маленькими порциями, до шести раз в день, не запивая при этом еду водой, соками и другими напитками. На первое время запрещаются нагрузки и физическая активность.
Суть методики
Процесс пищеварения в норме происходит следующим образом: еда попадает в желудок, затем направляется в 12-перстную кишку, и только после этого – в тонкий кишечник. Основной процесс переваривания питательных веществ проходит в 12-перстной кишке, так как в нее поступают ферменты и кислоты для расщепления БЖУ.
Бариатрическая операция минигастрошунтирования нацелена на уменьшение объема желудка – соответственно, один прием пищи сокращается. Сама схема пищеварения меняется: пищевой комок не задерживается в желудке и сразу отправляется в тонкий кишечник. Поскольку двенадцатиперстная кишка «отключена» от системы, расщепление питательных веществ начинается только в тонком кишечнике – соответственно, всасывается их меньше.
Снижение объема всасываемых питательных веществ обеспечивает не только уменьшение количества усваиваемых калорий, но и углеводов, жирных кислот – что, в свою очередь, положительно сказывается на обменных процессах.
Отличия от желудочного шунтирования
От классического шунтирования операция отличается в нескольких моментах:
- гораздо ниже риск операционных и постоперационных осложнений;
- операция выполняется быстрее – а значит, пациент меньше времени проводит под наркозом.
В целом восстановление после минигастрошунтирования происходит быстрее. Можно сказать, что эта операция – облегченная версия классического шунтирования.
Какой эффект дает операция
Конечно, в первую очередь это снижение веса. При соблюдении рекомендаций врача и правильном питании вполне реально избавиться от 80% лишних килограмм и прийти в нормальную здоровую форму.
Помимо снижения веса минигастрошунтирование желудка показывает впечатляющие результаты в стабилизации обмена веществ. У пациентов восстанавливаются нормальные показатели глюкозы натощак и после еды, гликированный гемоглобин.
Минигастрошунтирование в Москве является одной из наиболее популярных бариатрических операций, и успешно проводится в нашей клинике.