Шунтирование желудка по Ру
Это рестриктивное, задерживающее процесс прохождения еды, и мальабсорбтивное, уменьшающее в несколько раз всасывание питательных веществ в тонкой кишке, хирургическое вмешательство.
Наши хирурги, как дизайнеры и модельеры человеческих тел, выкраивают верхний отдел желудка, через который обычно проходит пищевой комок, и подшивают к нему тонкую кишку, предварительно пересекая расстояние от её начала.
Процедура на этом не заканчивается. Второй конец пересеченной тонкой кишки одномоментно вшивается в бок кишечной петли, ранее соединенной с малым желудочком. Фактически желудок моделируется, получает новую форму и немного другое функциональное назначение.
История методики шунтирования желудка по Ру
Первая из известных операций в мире по шунтированию желудка была проведена 80-х годах ХХ века, и получила название желудочное шунтирование по Ру. Сегодня она считается «золотым» стандартом бариатрии и помогает людям с избыточным весом худеть, решать другие проблемы со здоровьем.
Сегодня, по статистике, больше всего проводится операций по Рукавной гастропластике. Но шунтирование желудка и дальше остается востребованным методом хирургического лечения. Операция направлена сразу на решение нескольких проблем: снижения массы тела и лечения сахарного диабета ІІ типа.
Мы не можем на 100% застраховать пациента от послеоперационных осложнений, но благодаря доработкам, усовершенствованию основных этапов желудочного шунтирования, мы сократили до минимума типичные осложнения и потихоньку возвращаем гастрошунтированию по Ру статус метода основного медикаментозно-хирургического лечения, рекомендованного людям с ожирением.
Гастрожелудочное шунтирование: что ожидать?
Обращаясь в Центр Бариатрии доктора Ахметова Азата, пациенты хотят понимать, какого результата им стоит ожидать. Что касается желудочного шунтирования по Ру, то наши пациенты в среднем теряют до 90% от избыточной массы тела.
Рассмотрим на примере пациентки Светланы:
Женщине 58 лет, у неё ожирение 4 степени (суперожирение), осложненное сахарным диабетом. Для улучшения качества жизни была показана операция гастрошунтирование желудка по Ру, которую и проводили бариатрические хирурги нашего Центра.
Начальные показатели: вес 182 кг, рост 172 см. В результате проведенной операции Светлана потеряла 108 кг, что составило 89% от избыточной массы тела.
Результаты гастрошунтирования пациенты должны закрепить и удерживать на протяжении всей жизни, в основном за счет изменения образа жизни, занятия спортом. После операции пациенты могут сталкиваться с затрудненной проходимостью желудка, к которой они постепенно привыкают. При этом важно придерживаться составленного лечащего доктором режима питания, соблюдать диету. Еда должна быть низкокалорийной в хорошо усваиваемом виде. Если, вы со временем вернетесь калорийной жидкой пище, то вес может вернуться.
Принцип действия гастрошунтирования
Разные модификации
Сегодня существует несколько разных модификаций метода гастрошунтирования при которых малый желудочек имеет разные формы и размер, используются разные способы отключения от процесса пищеварения тонкой кишки, хотя, по сути, принцип операции от этого не меняется.
Прохождение пищи
Это операция, которая одновременно задерживает прохождение пищи и уменьшает всасывание. Суть в медленном прохождении пищевого комка и очень быстрое насыщение. Барорецепторы, которые находятся в нижнем отделе пищевода, дают сигнал мозгу и сообщают о том, что организм получил все необходимые питательные вещества.
Выработка гормонов ЖКТ
Происходит выработка гормонов ЖКТ, которые стимулируют секрецию инсулина. Как следствие – происходит снижение уровня глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Антидиабетический эффект
Операция гастрошунтирования дает мощный антидиабетический эффект, что удовлетворяет желаниям пациентов излечиться и избавиться сразу от двух проблем: избыточной массы тела и сахарного диабета.
Особенности желудочного шунтирования
За годы работы бариатрические хирурги нашего Медицинского центра до мелочей отработали все этих основные этапы, усовершенствовали технологию.
Основные особенности операции:
- Проводится операция под общим наркозом.
- Не используются хирургические разрезы, применяется лапароскопический доступ.
- В ходе операции создается 2 соустья или анастомоза: между двумя петлями тонкой кишки и между тонкой кишкой и желудком
Как подготовиться к операции по гастрошунтированию?
Если правильно подготовиться к операции, то процесс избавление от избыточной массы тела после операции происходит быстрее.
Необходимо пройти предоперационное обследование, как правило, за 2 недели до гастрошунтирования корректируется режим питания.
Пациенты должны обязательно соблюдать рекомендации лечащего врача, чтобы риск развития осложнений после операции был минимальным. В организме запускается механизм сокращение потребления пищи, который особенно важен после операции.
Курящим пациентам рекомендуем бросить курить, а также отменить потребление сладкого, сократить количество углеводов и увеличить потребление количества белка, больше есть овощей, пить достаточное количество жидкости. Имеется в виду питьевая вода, а не чай, кофе и соки.
За 2 дня до проведения гастрошунтирования желудка пациенты должны пить только бульон, другие прозрачные жидкости, один раз в день разрешены протеиновые коктейли.
По назначению хирурга отменяются медикаменты. Важно беречь своё здоровье и не заболеть до операции вирусным заболеванием, так как ГРИП и ОРВИ являются противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства. За 12 часов до проведения операции пациенту нельзя есть, пить и курить.
Если вы сознательно хотите избавиться от ожирения, готовы придерживаться диеты и изменить свою жизнь к лучшему – наши бариатрические хирурги готовы помочь вам в этом.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и подбор операции от ведущего хирурга клиники
Азат Ахметов свяжется с вами в рабочее время, расскажет о показаниях и противопоказаниях, даст ответы на волнующие вас вопросы и рекомендации по оптимальным видам лечения в вашей ситуации
Ахметов Азат Данисович
Врач-хирург высшей квалификационной категории, член европейских и российских ассоциаций хирургов